Экология пластиковых окон
 
             Утомительно и огорчительно тратить время на стократное повторение прописных истин. Но, вопросы о пластиковых окнах продолжают поступать. С завидной регулярностью и однообразием.
   Экологи утверждают – пластиковые окна вредны здоровью.
   Отвечаем – это полная чушь и наглая ложь. Такая же, как и тысячи других коммерческих «войн», где оружием выступают околонаучные завывания шарлатанов от экологии.
   Легче всего с умным видом спороть какую-нибудь чушь, а потом повторять ее на все лады, чтобы получать дивиденды в виде грантов на «науку», билеты  на симпозиумы и прочую светскую тусовку. 
   А на деле? Кто из так называемых экологов приводит конкретные факты вредного влияния пластиковых окон на человека? 
   Ни-кто!!!!
   При этом все те же «экологи» с удовольствием кипятят воду в пластиковых чайниках, греют пищу в пластиковых микроволновках и часами стоят в пробках, вдыхая аромат пластиковой обивки автомобилей. И ничего, живы.
   На лицо ложь и двойные стандарты.
   Но откуда же пошел этот оконный миф?
   У него есть реальная платформа.
   Дело в том, что вредны не окна, а их производство.
   И первичный выпуск профилей – сложный химический процесс, сопровождающийся выбросом в воду и атмосферу неполезных химических элементов.
   Но еще более вредно конечное производство самих окон.  
   Здесь есть два вредных этапа.
   Первое – резка профилей в размер. 
   Твердый пластик под действием фрез и пил превращается не только в стружку, но  и  мельчайшую пылевую взвесь. Эта взвесь выводится из помещений мощными системами вентиляции… Точнее – должна выводиться. Но на практике хозяева оконных фирм экономят на чем, только можно. 
   И конечно на вентиляции.
   Второй момент – сварка профилей. В результате плавления профиля действительно  выделяются вредные вещества. Но!. В обычном состоянии они связаны внутри ПВХ на молекулярном уровне.
   Что-то, в микронных долях и прочих исчезающее малых величинах выделяется из окон и в процессе эксплуатации. Но это «что-то» может уловить только самый сверхчувствительный прибор и только в герметично закрытых условиях лаборатории. В реальности все эти атомы сдуваются движением воздушных масс в момент их выделения.
   Уж если и говорить о выделении вредных веществ в квартире – лучше вспомнить о мебели. Уж ДСП выделяет, так выделяет. На фоне одного шкафа все окна в городе выделят вредных веществ намного меньше.
 
 
          15 августа 2008